2020年8月,我们开始接手鸭鸭,第一个动作是梳理销售渠道,包括线下1000多家门店和线上的天猫店铺。
我们团队最核心的优势是做线上运营,所以在第一时间对所有的线上渠道做了重新梳理和定位,打通了天猫、抖音、京东等传统电商和直播电商渠道。
效果也比较明显。2019年,鸭鸭的销售总额只有8000万,而我们接手后第一年就做到了35亿。
我们的第二个动作是对整个产品体系进行全新梳理。我们都知道鸭鸭曾经的辉煌,但为什么它从2000年之后销量逐渐下滑?最核心的原因是它的服装设计和研发能力滞后,慢慢被市场和同行赶超,甚至碾压。
而我们的核心团队有30多位设计师,此外还整合了上千个设计师资源,其中合作供应商约有三分之一具有设计研发能力,外部整合了上百家设计工作室、国内国际知名独立设计师团队。集结了中国羽绒服行业里大部分头部的资深设计师,因此,我们研发的产品也会更适合现在的人群。
第三个动作,我们把品牌核心定位为羽绒界的优衣库。无论男女老少,进店之后肯定有一两件适合自己的衣服,它不一定有很强的设计感,但可以保证质量过关、性价比高。
以前的鸭鸭是靠中老年羽绒服产品起家的,我们保留了这个研发核心,继续做中老年服装,并做了新的拓展。我们既做童装、中老年服装,还把核心人群定位到25-35岁,也就是80、90后。这个年龄段无论是消费力、购买力,还是时尚度方面,接受度都比较强。
基于这样的定位,我们在产品结构上面做了调整:产品金字塔底层的基础款能满足绝大部分人的需求;中层的设计师系列能满足一些对设计有想法和追求的消费者们;顶层的明星同款、IP联名系列能凸显鸭鸭的时尚度和国际影响力。
比如2022年我们就合作了非常具有商业价值的两个IP,分别是Hello kitty和宝可梦。
第四个动作,为鸭鸭选择品牌代言人。大家可能也发现,鸭鸭已经很久没有在品牌上面有大的曝光了。所以我们8月接手鸭鸭后,9月邀请佟丽娅作为新的品牌代言人,10月就签约了。
一个国民品牌在人们心中是有一定印象的,只是基于一些状况,比如市场经济环境的影响,没有在这个阶段曝光给更多消费者。而明星效应可以快速传播和释放品牌价值,所以我们决定借助明星的影响力做品牌传播。
我们做决策花了很久,把代言人的流量价值和品牌的适配度都考虑在内,最终人选定了佟丽娅。
具体原因有三:一是佟丽娅是实力派演员,跟鸭鸭专注的品牌底蕴比较契合;二是佟丽娅的粉丝画像跟我们的目标人群很匹配;三是佟丽娅的小名也叫“YAYA”,跟品牌特别契合,所以我们第一时间确立后就和佟丽娅建立了合作。
去年双十一,我们官宣了另一位代言人赵露思。据第三方数据显示,赵露思的粉丝主体分布在18-24岁,占比达到48.23%。我们希望赵露思成为品牌与年轻人有效接轨的重要触点。
1、复盘反季和旺季经营策略,背后做对了什么?
2022年的反季销售我们做得还蛮成功的,这主要得益于抖音电商。
其实谁都想一年四季卖羽绒服,关键是很多渠道和平台不允许我们这样做,也没有足够的条件。因为六七月天正热的时候,很少有人会去电商上搜索羽绒服。传统电商的流量和供给机制是有搜索才有流量。
但抖音是兴趣电商,机制是通过算法实现内容分发,我们只要做好内容和数据,抖音自然会给我们更多的流量。
用户一旦看到羽绒服的价格很实惠,款式也不错,就很有可能会先囤一件,这个是我们反季销售的策略核心点。根据不同平台的具体定位和流量属性,我们再去制定策略。
反季销售有两个优势:
一是性价比,10%的老款货品确实需要快速消化掉,所以通常价格更低;
二是可以为新款做测试,用数据驱动供应链。因为电商需要前端测款的数据,尤其服装是非标品,更需要以数据推导今年要不要重点推某款服装。
举个例子,每年6-8月我们会逐步出新品,这时候会把一批看好的产品拿到快手直播间,测试它的商品点击率、架构率、浏览量,很快就能判断出这个产品有没有机会,也能明确规划后续的产品生产排期。
说完反季,接下来说说我们在旺季的经营策略,旺季时,线上渠道销售占比会比线下重,而线上的又分为传统电商和直播电商。
先说传统电商,我们要考虑几个关键的时间节点。
第一,99大促。99大促后会迎来羽绒服的第一波“冬季上新”的起量期,平台开始大量扶持冬季产品的流量,很多款式从这个时候才开始走向市场。
我们会以大促为参考,去推动和制定线上产品的销售策略。同月的抖音9月开新日也很重要。
第二,双十一。去年双11预售从10月24日开始,它有一些规则,比如说价格要是一个月内最低的,我们要提前一个月的时间做价盘的规划和产品举证。应对双十二也是同样的章法。
也就是说,我们的一些核心爆款,在活动开始之前都已经通过数据测试好了,接下来只要迎接整个双11、双十二爆发的准备。这是一种传统电商里比较精细化运营的链路。
其次是直播电商。羽绒服的旺季从9月份开始,我们基本上每个月都会跟平台合作一些大量级的IP活动、曝光事件。
不管抖音也好,快手也好,我们不是把这些直播电商平台只当作一个销售渠道,它丰富的内容场,也能让我们有机会做一些品牌传播和人群触达。
我们希望跟平台们多做一些走秀活动或者探索别的玩法,让大家觉得鸭鸭不仅在卖羽绒服,还在努力沉淀品牌价值。
2、找准自身差异化定位,就不存在竞争关系
在羽绒服的市场中,其实我们没有真正的竞品。
第一,可能有人会说波司登,其实我们处在完全不同的两个赛道,因为它的定位和价格带在千元以上,而鸭鸭主攻千元以下的市场。
所以消费群体很不一样,不会有人说今年买鸭鸭,明年大家都跑去买波司登了。
第二,千元以下的市场里,我们跟其他品牌也不存在直接竞争关系。如果鸭鸭上面有一个更高端的系列,老板和设计师团队可能还要分散精力做一些权衡,想想怎么去把这些产品错开。
对比跟我们相似的品牌来讲,可能一个集团有多个品牌在同时运营,而我们只有鸭鸭,整个团队都在专注地做这个品牌。
所以我们无论是从产品、供应链还是销售渠道,都有非常大的优势。这点上,鸭鸭和其他品牌的资产沉淀情况没有可比性。
第三个,渠道上,我们觉得平台是相对公平的,主要是看品牌背后的运营,产品和团队是否具有更高的能量,去冲破行业在渠道内部的天花板。
只要我们做好自己的工作,永远保持第一,就不用担心竞争对手。LV也不会把其他品牌当成竞品。
去年我们继续保持了在抖音上服饰Top1的优势,还刷新了我们原来单天店播2000万+销售额的纪录,达成了鸭鸭官方直播间单天单款5000万+销售额。品牌的投产比高的时候能达到1:50,这基本达到抖音平台的天花板了。
1、对流程、质量的严把控,鸭鸭的两种品牌发展模式
其实,标品和非标品的品牌成长会不太一样,服装作为一个非标品,核心是要能够真正地从产品品质上发力。放眼中国做羽绒服的企业,只有我们有这么大的体量能做到羽绒原料集采。
我们有两种品牌模式:
第一,从源头把控原材料。以前我们经常发现有一些生产出来的服装含绒量不达标,其实是工厂供应的原材料不好。
为了解决这个问题,去年我们正式启动原料指定采购项目,三星、古麒、玉龙、羽顺等多家优质羽绒供应商已入驻其优选原料库,品牌总部将输出羽绒指定包装及标签管理规范,统一上下游羽绒品质标准及检测规范。
今年我们将进一步推动羽绒原料高标化,总部从源头进行羽绒集中采购。
这样我们所有采集的原料都是按照90绒的标准,再分发给所有的供应商,由他们制作。货品从原料上面就不会出现任何质量问题。
第二,数字化监测供应链。我们通过BMS系统,把监测系统植入到我们供应商的工厂里。
它有两个核心作用。
首先是辅助运营。我们的厂商每一年都会进行产品企划,制定所有要开发的系列,比如我们今年的走秀有8大系列,每一个系列都有不同的定位人群。
我们走的不是传统的品牌授权的合作模式,而是通过品牌化的思维打造货品,也就是在鸭鸭体系里制定好完整的供货规则,这样我们可以为分销商诊断需要供哪些货,可以为他们的店铺提供什么帮助。
比如说我们的一些分销商做中老年淘宝店,去配货的时候就会通过他的个人优势和运营经验,去匹配一些中老年的货盘。
如果一些分销商有别的需求,比如说他想要吸引年轻人群,或者打造在抖音打造偏时尚属性的店铺,我们会结合它后台的标签,匹配相应的货盘。
核心就是在我们的分销商端,只要分销商能做运营工作,产品配货这些具体的诊断都可以由我们出。通过数字化管理,鸭鸭就可以从源头监控到他们的生产、备货和原料情况,方便及时调整。
其次是价格的管控。授权的模式有个非常大的问题,可能同一个品牌的同款产品,两家店卖的价格不同,导致乱价。
举个例子,目前我们有399或499元的爆款,它一旦在哪个店铺卖到299元,肯定会吃掉其他人非常大的流量,甚至可能这家店就吃掉了剩下所有店铺的流量。
所以为了合理地分配流量,我们在控价上有非常严格的标准。
鸭鸭有一个非常强大的控价团队,每一天都会实时地监测所有店铺是否按照价格标准销售,同时也会考虑把抖音和很多电商渠道给我们的流量加持,将线上和线下联动起来。
通过这两种品牌模式,我们对原材料到加工供应商都能进行很强的把控和监督。
2、在品牌年轻化、潮流化的过程中,鸭鸭不变的点是什么?
我觉得鸭鸭有两个核心点不会改变。
第一是鸭鸭做羽绒服的基因,具体来说是货品结构。之前鸭鸭是靠羽绒服出身起家的,不管是品牌名称还是过去给人群的记忆点都是羽绒服。我们新团队接手后也会一直延续这个方向,现在95%的产品都还是羽绒类产品。
哪怕羽绒服有个核心痛点:销售旺季只有一个季度。我们也不会为了销售体量破坏原有的基因和定位。所以每年前三个季度会把重心放在当年羽绒服的研发上。
我们的首席设计师提到过,鸭鸭品牌SPU有1000多个,这还只是款式,如果一个款式有三四个颜色,大概就有五六千套需要研发的服饰。
这个开发难度和工作量非常大,我们也不希望再拓展别的品类,反而把最核心最专业的优势弱化。因此,坚持做羽绒服品牌这一点,我们永远不会变。
第二是国民性。我们调研过一些历史数据,七八十年代羽绒服价格对比较贵,可能要卖到三四百,当时平均薪资也就四五十块钱,相当于奢侈品了。
现在鸭鸭的定位是国民品牌,我们必须坚持承担起社会责任。但大家的既定印象可能还是觉得羽绒服有距离感,要买贵的质量才好。
实际上并不是这样,羽绒服核心成本有两部分。一是羽绒成本,大概能占到整个服装成本的40%-50%,辅料相对占比较小。
二是人工成本,羽绒服至少有150道工序,比较复杂,一些更有设计的款式可能要达到两三百个工序。
为什么贵?因为国内羽绒供应链和工厂相对少而且聚焦,导致羽绒价格高,这会占用企业前期大量资金。
举个例子,现在含绒量90%的羽绒国际价格大概是33万元一吨,去年我们大概消耗了1500吨,所以光是在原料储备上就是大几个亿的投入。对比其他服装,这样的门槛几乎是不可想象的。
库存问题也是导致羽绒服昂贵的原因之一。现在大家经常提到服装快反模式,主要还是因为服装行业的库存问题。
服装是特别容易过季的一种产品,我们估算过,库存服装每一年的折价率在15%左右。1000万的货,货值一年至少折价150万。
但等到消费者端,我们当年新款可能最低打到8折,第二年基本是5折及以下了,所以奥莱店变成了服装的一个形容词。
我本人接触服装12年,从供给侧结构性改革的时候就明显感觉到,以前总讲大单快反的订单模式,后来开始有柔性供应链,有小单快反,按需定产。
所以我们现在也会开订货会,提前预判大概的备货情况和生产产能。但因为羽绒服工序太多,没有办法像衬衫一样可以直接做,而且它不光要准备面料、辅料,还要去备绒,存货备货压力非常大。
所以在库存上,我们也做了更精细化的运营,包括通过下游数据的反馈,从中台数据严格筛选一些有潜能的爆款,采用数字化去管理排期和生产,这也是我们现在比较核心的一个优势。
通过快反模式和数字化驱动,我们在上游的生产和备货才能准确控制库存率,在同行业里面达到最高标准。
去年,同行业服装的库存售罄率大概是70%,但我们做到了90%左右,线上销售了100亿元,这是我们作为国民品牌很骄傲的一个数字。
作者:林赟
来源:浪潮新消费